Station d'épuration chez SAPPI Lanaken



Une usine à papier non intégrée (sans propre production de pâte) n’a généralement qu’une phase d’épuration d’eau aérobie, où l’eau est épurée à l’aide de bactéries aérobies avant d’être rejetée.
Vu le haut degré de charge que comporte les effluents de la production de pâte, une usine à papier intégrée disposera normalement d’une épuration combinée de l’eau anaérobie et aérobie.
Innovateur dans cette épuration de l’eau est l’intégration d’un étage en classe A et en classe B chez Sappi à Lanaken.

L’eau de process de la production de la pâte est épurée dans des réacteurs anaérobies. Le biogaz généré (méthane), est employé comme combustible renouvelable. L’eau de process de la pâte est ensuite transférée à l‘étage en classe A, un aérateur-sélecteur. De l’air est alors ajouté et les bactéries aérobies épurent l’eau sélectivement. Après une première épuration de l’eau de process de la pâte, les effluents de la machine à papier sont ajoutés avant une deuxième phase d’épuration aérobie, en classe B. Après la sédimentation, l’aération et le refroidissement nécessaires, l’eau est rejetée dans le cours d’eau.